„Bei uns wird Nachhaltigkeit als Selbstverständnis
gelebt.”
Wir kaufen möglichst viele saisonale, regionale und ökologische Lebensmittel für unsere Speisen und Getränke ein und gestalten auf die Saisonalität und regionale Verfügbarkeit angepasst unsere Speisekarten.
Die Wissenschaft ist sich einig, dass wir den Anteil tierischer Bestandteile in unserer Ernährung drastisch reduzieren müssen, um die Weltbevölkerung ernähren zu können und innerhalb der planetaren Grenzen zu bleiben. Durch ein großes Angebot an kreativen, pflanzlichen Speisen möchten wir auch vegane und vegetarische Gerichte für alle attraktiv machen, ohne verzichten zu müssen.
Trotz des höheren Aufwands legen wir großen Wert auf das Koch- und Backhandwerk, wodurch wir einen stärkeren Einfluss sowie Transparenz über unsere Zutaten und die Qualität unserer Gerichte haben. So kreiert unser Küchenteam von hausgemachten süßen und herzhaften Backwaren bis hin zu Soßen, Pasta und Schmorgerichten alle unsere Gerichte selbst.
Wir sind bestrebt, nach dem Kreislaufwirtschaftsansatz zu handeln. Beispielsweise findet Second-Hand-Geschirr aus Gebrauchtwarenläden bei uns im Bistro eine neue Verwendung. Gemüseabschnitte werden zu schmackhaften Brühen verarbeitet und Speisereste über eine regionale Biogasanlage energetisch genutzt. Dank bedarfsgerechter und achtsamer Einkaufsplanung und der Kreativität unseres Küchenteams gibt es so gut wie keine Lebensmittelverschwendung. Statt Einweg-Servietten und Plastik-Takeaway-Geschirr findet ihr bei uns Stoffservietten sowie die Mehrwegsysteme Rebowl und Recup.
Als Arbeitgeber setzen wir auf eine faire Bezahlung und moderne Ansätze für unsere Mitarbeitenden. Wir öffnen zum Beispiel nur an vier bis fünf Tagen pro Woche und bieten flexible Arbeitszeitmodelle.
Als junges Unternehmen im Aufbau ist es zugegebenermaßen nicht immer einfach, die perfekte, umweltfreundlichste und sozialste Lösung für alles zu finden. Wir arbeiten stetig daransind allerdings stets bemüht, uns weiterzuentwickeln und offen für neue Ideen, um unsere gemeinsame Heimat, die Region Nordhessen, möglichst nachhaltig zu gestalten.
Mit unseren lokalen Landwirtschaftsbetrieben sind wir im engen Austausch, um langfristige Lieferbeziehungen aufzubauen und legen dabei großen Wert auf gegenseitige Zuverlässigkeit und Vertrauen. Auf unserer Lieferantenseite findet ihr weitere Infos über einige unserer regionalen Erzeuger*innen und Händler*innen.
UNSERE REGIONALEN LIEFERANTEN
Hochwertige Zutaten, frische Produkte und eine möglichst nachhaltige Lieferkette sind für uns enorm wichtig.
Wir arbeiten eng mit lokalen und regionalen Lieferanten zusammen, um euch das Beste aus der Umgebung zu bieten. Aktuell stammt rund die Hälfte unserer eingekauften Lebensmittel aus ökologischem Anbau und ein Drittel der Zutaten aus unserer Region in und um Kassel herum (gemessen am Gesamtumsatz). Milchprodukte, Fleisch und Eier beziehen wir ausschließlich in Bio Qualität.