UNSERE REGIONALEN LIEFERANTEN
Hochwertige Zutaten, frische Produkte und eine möglichst nachhaltige Lieferkette sind für uns enorm wichtig.
Wir arbeiten eng mit lokalen und regionalen Lieferanten zusammen, um euch das Beste aus der Umgebung zu bieten. Aktuell stammt rund die Hälfte unserer eingekauften Lebensmittel aus ökologischem Anbau und ein Drittel der Zutaten aus unserer Region in und um Kassel herum (gemessen am Gesamtumsatz). Milchprodukte, Fleisch und Eier beziehen wir ausschließlich in Bio Qualität.
Überregionale Spezialitäten und Feinkost erhalten wir von BOS FOOD, Rungis Express und Thalassa.
Mit hochwertigen Spirituosen, Wein, Bier, Softdrinks und Kaffee versorgen uns die folgenden regionalen Händler: Hospitals-Kellerei, Getränke Waldhoff, Strandwetter, Röstrausch, die Kaffeerösterin sowie das Saftmobil. Bei der Auswahl unserer Getränke ist uns eine gute Mischung aus Qualität und Geschmack, aber auch Regionalität und Nachhaltigkeit gelungen.
Stadt
Gärtnerei Fuldaaue
– Kräuter
Viele unserer Kräuter stammen im Sommer direkt aus dem Herzen Kassels von der Gärtnerei Fuldaaue. Die Gärtnerei besticht durch lokale, biologische und solidarische Landwirtschaft. Auf einer Fläche von 0,7 ha produziert sie saisonales, frisches Biogemüse. Dabei liegt ihr Fokus in der Aktivierung und Stärkung des Bodenlebens. Demnach verzichtet sie auf schwere Maschinen und wendet innovative, nachhaltige Methoden aus dem regenerativen Gemüsebau an, produziert ihren eigenen Kompost und arbeitet mit Gründüngungen.
Einkaufsmöglichkeiten:
Werde Mitglied bei der Solawi und erhalte wöchentliche Gemüsekisten oder Besuche einen Jungpflanzenmarkt.
biond – Omega 3 Öl
Von Kassels Bio-Cateringunternehmen Biond beziehen wir unser veganes Omega 3 Öl, welches in Kooperation mit der Chattengauer Ölmühle hergestellt wird. Damit verfeinern wir gern unsere Gerichte und versorgen unsere Gäste mit einer wertvollen Portion Omega 3.
Einkaufsmöglichkeiten:
im Onlineshop oder im Hofladen der Chattengauer Ölmühle.
T. Meissner Fruchthandel
– Obst und Gemüse
Mit frischen und saftigen Früchten sowie knackigem Gemüse werden wir von T. Meissner Fruchthandel versorgt, den führenden Vermarktern von regionalem Obst und Gemüse in Nordhessen. Das Frische-Zentrum des Familienunternehmens in Kassel bietet Gastronomien, Großverbrauchern und Lebensmitteleinzelhändlern alle Produkte des modernen Frischehandels. Dazu gehören ökologische und konventionell hergestellte Lebensmittel aus der Region, aber auch aus dem Ausland.
Land
Biohof Groß
– Gemüse
Unser Gemüse beziehen wir vom Biohof Groß, der uns mit frischem und saisonalem Gemüse beliefert. Ihren Kleinen Bauernhof im Homberg (Efze) bewirtschaftet die Familie seit 1989 aus Überzeugung nach Bioland-Richtlinien. Dabei richtet sich der Fokus auf Langfristigkeit und das Denken in Kreisläufen.
Einkaufsmöglichkeiten:
Im eigenen Hofladen & Café
Eschenhof
– Käse, Molkereiprodukte
Der Eschenhof liefert uns köstlichen Käse und andere Molkerei- und Getreideprodukte. Seit 1982 wird der Demeter-Hof in Wolfhagen-Altenhasungen biologisch-dynamisch bewirtschaftet. In der biologisch-dynamischen Landwirtschaft ist die Kuhherde das Zentrum des Hoforganismus, denn sie liefern den ausgeglichenen Dünger für den Boden, verwerten das Futter von den Wiesen und die Leguminosen vom Acker. Die 45 Kühe auf dem Eschenhof haben einen großen offenen Laufstall und Laufhof, werden nur mit hofeigenem Futter (Silage, Heu, Mais, Futterrüben und Getreide) gefüttert und werden zudem bei auftretenden Krankheiten homöopathisch behandelt, so dass ihre Widerstandsfähigkeit gestärkt und der Organismus und damit auch Milch und Fleisch nicht mit Allopathika belastet werden. Schon gewusst? Da die hauseigene Molkerei die Milch nicht entrahmt, hängt der Fettgehalt der Molkereiprodukte von der jeweiligen Saison an.
Highlands Cattle Weidelsburg
– Bio Rindfleisch
Unser Rindfleisch beziehen wir von Highland Cattle Weidelsburg. Im Naturschutzgebiet Glockenborn, eines der wertvollsten Feuchtgebiete Nordhessens, leben die rund 40 schottischen Hochlandrinder. Dank ihres schmucken langen und dichten Haarkleides sind sie bei Regen, Wind und Kälte das ganze Jahr an der frischen Luft. Dank der Ernährung aus den frischen Kräutern und Gräsern auf der Naturwiese im Sommer und duftigem Heu im Winter sowie der gesunden, stetigen Bewegung zeichnen sich Highland Cattles durch ein außergewöhnlich schmackhaftes und zartes Fleisch aus. Der biozertifizierte Betrieb legt dabei sowohl bei der Herdbuch Zucht als auch bei der Schlachtung größten Wert auf das Wohl der Tiere, sodass diese ein vorbildliches und stressfreies Leben führen können.
Verkaufsstellen: Auf Vorbestellung unter hcweidelsburg@gmail.com . Hierüber könnt ihr übrigens auch eine Führung durchs Biotop anfragen.
Bio Metzger Armbröster
– Fleisch und Wurstwaren
Unser Aufschnitt und Fleisch stammt unter anderem von der Bio-Metzgerei Armbröster, welche bereits seit 1982 biozertifiziert ist. Sie arbeitet nach Vorgaben des Bioland-Verbandes und garantiert artgerechte Tierhaltung, gentechnikfreie Fütterung sowie Verzicht auf synthetische Düngemittel und Pestizide. Dank der Regionalität werden kurze und schonende Tiertransporte ermöglicht. Der Biolandhof fördert zudem eine naturnahe Form der Landnutzung, eine Begrenzung von Emissionen und einen schonenden Umgang mit Böden, Gewässern, Tieren und Ökosystemen.
Verkaufsstellen:
Friedrich-Ebert-Straße 143 und
Markthalle Kassel
Naturkost Elkershausen
– Bio Großhandel
Unser Großhändler für Bioprodukte stellt sicher, dass wir stets eine große Auswahl an hochwertigen Bio-Produkten wie Trockenwaren und Gewürzen zur Verfügung haben. Dabei ist es Naturkost Elkershausen besonders wichtig, nicht nur Waren zu transportieren, sondern auch ihre Werte, wie faires Handeln in der ganzen Wertschöpfungskette mit größtmöglicher Transparenz. Langfristige Lieferbeziehungen zu ihren regionalen Erzeugern und Kooperationspartnern garantieren Kontinuität und Sicherheit in der Versorgung.
Landfleischerei Koch
– Ahle Worscht
Für unsere Aufschnittspezialitäten vertrauen wir auf die Landfleischerei Koch, bei der wir bio-zertifizierte Stracke beziehen. Der kleinen Wurst-Manufaktur geht es nicht nur um die Herstellung von qualitativ hochwertigen Fleisch-und Wurstwaren, sondern sie fühlt sich auch der Kultur und der Geschichte der echten Ahlen Worscht besonders verpflichtet.
Verkaufsstellen: Onlineshop,
Wurstautomat in Calden Mittelstraße 6,
Markthalle, sowie diverse Supermärkte
Lindenkorn Quinoa
– Quinoa
Lindenkorn Quinoa ist ein familiengeführten Bauenhof in Borken, der seit 2022 regionalen Vollkorn Quinoa anbaut. Der innovative Anbieter für das Superfood Quinoa verzichtet dabei auf Pflanzenschutzmittel und beweist, dass Emissionen durch lange Transportwege verhindert werden können.
Verkaufsstellen:
Am besten nachfragen bei R.Bock
bock.agrar@gmail.com
01736397248
Helianthus
– Bio Obst und Gemüse
Von dem bio-zertifizierten Liebhaberprojekt Helianthus erhalten wir saisonales und regionales Bio-Obst und -Gemüse wie z.B. Blüten, Bohnen und Rote Beete aus Landwehrhagen. Übrigens sind auf dem Ein-Hektar großen Land freundliche Helfer*innen und Interessierte jederzeit willkommen!
Dein Gruenling
– Microgreens
Frische Sprossen und Kresse beziehen wir von Dein Gruenling aus Witzenhausen-Ellingerode. Die regionale Powerfood, Microgreens, sind Gemüse im Anfangsstadium und beinhalten viele wertvolle Vitamine, sowie Mineralstoffe. Ihr Geschmack ist kraftvoll und intensiv, da sie noch all die Energie des Korns nutzen können. Durch Ihre großen wiederwendbaren Schalen, dank derer null Verpackungsmaterialen anfallen, zeigt dein Gruenling wie Kreislaufwirtschaft erfolgreich funktionieren kann. Die Erde wird kompostiert imd die meisten Sorten stammen aus Bio-Saatgut.
Verkaufsstellen: Zurzeit verkauft das kleine Startup nur an Gastro.
Fluss
Desietra
– Störfleisch
Von der ersten deutschen Kaviarmanufaktur erhalten wir direkt aus Fulda Störfleisch für unsere Fischgerichte. Desietras Anspruch ist es einen einzigartigen Kaviar in artgerechter, nachhaltiger und umweltfreundlicher Art zu produzieren. In dem wir ihr Nebenprodukt, das Fleisch des Fisches, beziehen, können Abfälle vermieden und verwertet werden. Der Handel von Wildkavier ist übrigens verboten, um den Wildbestand des unter Artenschutz stehenden Störs zu schützen.
Fischzucht Rameil
– frischer Fisch
Für unsere frischen Fischgerichte setzen wir auf die regionale Fischzucht Rameil. Das Familienunternehmen aus Fritzlar betreibt eine regionale Aufzucht und Vermarktung von heimischen Fischarten wie Aale, Forellen, Saiblinge, Karpfen sowie Hechte und Zander. Dabei wird auf eine artgerechte und umweltgerechte Aufzucht, großzügige Lebensräume, den Verzicht auf Gentechnik bei Fisch und Futter sowie ein langsames Wachstum für eine hohe Fleischqualität großen Wert gelegt.
Verkaufsstellen: im Hofladen.
Es werden auch Betriebsbesichtigungen angeboten.