Skip to main content

UNSERE REGIONALEN LIEFERANTEN

Hochwertige Zutaten, frische Produkte und eine möglichst nachhaltige Lieferkette sind für uns enorm wichtig.
Wir arbeiten eng mit lokalen und regionalen Lieferanten zusammen, um euch das Beste aus der Umgebung zu bieten. Aktuell stammt rund die Hälfte unserer eingekauften Lebensmittel aus ökologischem Anbau und ein Drittel der Zutaten aus unserer Region in und um Kassel herum (gemessen am Gesamtumsatz). Milchprodukte, Fleisch und Eier beziehen wir ausschließlich in Bio Qualität.

Überregionale Spezialitäten und Feinkost erhalten wir von BOS FOOD, Rungis Express und Thalassa.
Mit hochwertigen Spirituosen, Wein, Bier, Softdrinks und Kaffee versorgen uns die folgenden regionalen Händler: Hospitals-Kellerei, Getränke Waldhoff, Strandwetter, Röstrausch, die Kaffeerösterin sowie das Saftmobil. Bei der Auswahl unserer Getränke ist uns eine gute Mischung aus Qualität und Geschmack, aber auch Regionalität und Nachhaltigkeit gelungen.

Stadt

Imkerei Buchmann Jakobshagen
– Honig vom Rammelsberg

Für unsere süßen Spezialitäten verwenden wir den köstlichen Honig der Imkerei M. Jakobshagen und H. Buchmann. Der Honig wird mit großer Sorgfalt von glücklichen Bienen direkt in Kirchditmold hergestellt.

Land

Biohof Groß
– Gemüse

Unser Gemüse beziehen wir vom Biohof Groß, der uns mit frischem und saisonalem Gemüse beliefert. Ihren Kleinen Bauernhof im Homberg (Efze) bewirtschaftet die Familie seit 1989 aus Überzeugung nach Bioland-Richtlinien. Dabei richtet sich der Fokus auf Langfristigkeit und das Denken in Kreisläufen.

Einkaufsmöglichkeiten:
Im eigenen Hofladen & Café

Eschenhof
– Käse, Molkereiprodukte

Der Eschenhof liefert uns köstlichen Käse und andere Molkerei- und Getreideprodukte. Seit 1982 wird der Demeter-Hof in Wolfhagen-Altenhasungen biologisch-dynamisch bewirtschaftet. In der biologisch-dynamischen Landwirtschaft ist die Kuhherde das Zentrum des Hoforganismus, denn sie liefern den ausgeglichenen Dünger für den Boden, verwerten das Futter von den Wiesen und die Leguminosen vom Acker. Die 45 Kühe auf dem Eschenhof haben einen großen offenen Laufstall und Laufhof, werden nur mit hofeigenem Futter (Silage, Heu, Mais, Futterrüben und Getreide) gefüttert und werden zudem bei auftretenden Krankheiten homöopathisch behandelt, so dass ihre Widerstandsfähigkeit gestärkt und der Organismus und damit auch Milch und Fleisch nicht mit Allopathika belastet werden. Schon gewusst? Da die hauseigene Molkerei die Milch nicht entrahmt, hängt der Fettgehalt der Molkereiprodukte von der jeweiligen Saison an.

Highlands Cattle Weidelsburg
– Bio Rindfleisch

Unser Rindfleisch beziehen wir von Highland Cattle Weidelsburg. Im Naturschutzgebiet Glockenborn, eines der wertvollsten Feuchtgebiete Nordhessens, leben die rund 40 schottischen Hochlandrinder. Dank ihres schmucken langen und dichten Haarkleides sind sie bei Regen, Wind und Kälte das ganze Jahr an der frischen Luft. Dank der Ernährung aus den frischen Kräutern und Gräsern auf der Naturwiese im Sommer und duftigem Heu im Winter sowie der gesunden, stetigen Bewegung zeichnen sich Highland Cattles durch ein außergewöhnlich schmackhaftes und zartes Fleisch aus. Der biozertifizierte Betrieb legt dabei sowohl bei der Herdbuch Zucht als auch bei der Schlachtung größten Wert auf das Wohl der Tiere, sodass diese ein vorbildliches und stressfreies Leben führen können.

Verkaufsstellen: Auf Vorbestellung unter hcweidelsburg@gmail.com . Hierüber könnt ihr übrigens auch eine Führung durchs Biotop anfragen.

Berdis Heimatmarkt

Berdis Heimatmarkt bietet in seinem liebevoll gestalteten Hofladen ausgewählte Produkte von der Region für die Region, um die Sicherung der nachhaltig regionalen Wertschöpfung zu wahren.

Verkaufsstellen:
Im eigenem Hofladen

Landfleischerei Koch
– Ahle Worscht

Für unsere Aufschnittspezialitäten vertrauen wir auf die Landfleischerei Koch, bei der wir bio-zertifizierte Stracke beziehen. Der kleinen Wurst-Manufaktur geht es nicht nur um die Herstellung von qualitativ hochwertigen Fleisch-und Wurstwaren, sondern sie fühlt sich auch der Kultur und der Geschichte der echten Ahlen Worscht besonders verpflichtet.

Verkaufsstellen: Onlineshop,
Wurstautomat in Calden Mittelstraße 6,
Markthalle, sowie diverse Supermärkte

Lindenkorn Quinoa
– Quinoa

Lindenkorn Quinoa ist ein familiengeführten Bauenhof in Borken, der seit 2022 regionalen Vollkorn Quinoa anbaut. Der innovative Anbieter für das Superfood Quinoa verzichtet dabei auf Pflanzenschutzmittel und beweist, dass Emissionen durch lange Transportwege verhindert werden können.

Verkaufsstellen:
Am besten nachfragen bei R.Bock
bock.agrar@gmail.com
01736397248

Fluss

Fischzucht Rameil
– frischer Fisch

Für unsere frischen Fischgerichte setzen wir auf die regionale Fischzucht Rameil. Das Familienunternehmen aus Fritzlar betreibt eine regionale Aufzucht und Vermarktung von heimischen Fischarten wie Aale, Forellen, Saiblinge, Karpfen sowie Hechte und Zander. Dabei wird auf eine artgerechte und umweltgerechte Aufzucht, großzügige Lebensräume, den Verzicht auf Gentechnik bei Fisch und Futter sowie ein langsames Wachstum für eine hohe Fleischqualität großen Wert gelegt.

Verkaufsstellen: im Hofladen.
Es werden auch Betriebs­besichti­gungen angeboten.